Jante bem e perca peso!
Pois é, não está com nada aquela velha história de que ir para a cama
com fome extermina quilos extras. Quando você ingere um prato
balanceado no jantar, fornece ao organismo o combustível de que precisa
para trabalhar como deve durante o sono nesse período, o metabolismo
basal, essencial para as funções vitais, consome em média 500 calorias.
Você não leu errado: até dormindo queimamos as benditas! Logo, deixar de
nutrir o corpo é uma roubada. E, pior, inibe a produção do hormônio do
crescimento, que também é responsável pela perda de peso, entre outras
coisas, afirma a nutricionista Marcella Amar, da Clínica Essentiale, no
Rio de Janeiro.
Tem mais: quando você não ingere o suficiente,
seu corpo não repousa bem. E uma noite maldormida custa caro no dia
seguinte. Como é paga essa conta? Comendo mais para ter maior aporte de
calorias e, assim, suprir o mal-estar e a falta de energia. Na verdade,
alimentar-se direito ao anoitecer favorece até mesmo a adesão à dieta,
garante outra expert no assunto, Cynthia Antonaccio, diretora da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar,
em São Paulo. Isso porque a privação dispara a ansiedade. E aí, mais
dia, menos dia -- adivinhe! -- voltam os ataques irrefreáveis à
geladeira.
E -- atenção -- para acelerar o emagrecimento, o jantar não deve ser a última refeição do dia. Uma pesquisa publicada no Journal of The American College of Nutrition
-- uma prestigiadíssima revista especializada em Nutrição --, revelou
que as pessoas que, além do jantar, se deliciaram com uma pequena taça
de cereal integral com leite desnatado na ceia perderam mais peso do que
aquelas que não consumiram nada antes de dormir. O primeiro grupo
também reduziu a incidência de beliscos noturnos. Coloque na cabeça o
seguinte: o importante para quem quer perder peso é ingerir menos
calorias do que o corpo precisa no geral. Se você não exagerou durante o
dia, nada o impede de comer bem à noite tem muita gente que prefere
jantar a almoçar, justamente porque é o momento em que estamos mais
relaxados, com a família, e com tempo para curtir uma refeição saborosa.
Portanto, é fundamental planejar o que vai botar no prato para
distribuir melhor a sua cota calórica ao longo do dia, mesmo que isso
signifique ingerir mais calorias no jantar.
Que fique claro: tudo isso não significa passe livre para cair de
boca em todo tipo de guloseima. Nada disso. Dê prioridade a alimentos de
absorção mais lenta, como vegetais, carboidratos com bons teores de
fibras (as versões integrais) e proteínas. Doces, gorduras e produtos
refinados à noite, sim, são um pecado, porque incitam a fabricação de
insulina, o que favorece o acúmulo de gordura mesmo que você não tenha
comido muito durante o dia.
E, para aplacar eventuais dúvidas
sobre o que comer no jantar, Cynthia Antonaccio dá cinco idéias sob
medida para suas preferências alimentares. Detalhe: todas as sugestões
têm acompanhamento saudável e sem nenhum ingrediente engordativo.
Confira.
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