Na era da fartura dos alimentos magros, só pensar em saborear um copo de leite integral
já é considerado por muitos como sacrilégio. Com sua proposta de corte
de calorias, o desnatado passou a dominar as prateleiras dos
supermercados. Mas, se antes o mantra da nutrição repetia um sonoro não
para os lácteos integrais, a história agora mudou de lado: análises em
amostras de leite de caixinha apontam que o desnatado não contém doses
significativas de ácidos graxos insaturados, as populares gorduras do
bem. Parece que esse tipo de leite é magrinho mesmo, inclusive em
moléculas parceiras da saúde.
Quem tirou a prova foi a farmacêutica Natália Andrade Zancan, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da
Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. Em seu estudo,
ela observou que só o integral é fonte rica do ácido linoleico
conjugado, o popular CLA, um potente agente cardioprotetor e
antiobesidade, que ajuda a dissolver os pneus localizados na região
abdominal. Presente nas membranas das células, o CLA otimiza a
termogênese, isto é, a queima de gordura para liberação de energia. "E,
apesar de ser volátil, ele não sofre prejuízos no processo de
esterilização", garante Natália.
Outras
gorduras relacionadas à saúde cardíaca e mental - como EPA e DHA,
variantes do ômega-3 - também são encontradas aos montes no integral. No magro, por outro lado, há apenas traços das substâncias. Tem mais. "Um dos ácidos graxos abundantes
no integral é o oleico, o mesmo achado em alto teor no azeite de
oliva", afirma o zootecnista Marco Antônio Sundfeld da Gama, pesquisador
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa Gado de
Leite. "Esse nutriente é um querido de nossas artérias por reduzir a
formação de placas gordurosas no sangue", esclarece.
"É
preciso se atentar também à vitamina D, que depende da gordura para ser
aproveitada pelo organismo e é responsável pela absorção do cálcio",
ressalta Marcella Garcez, médica nutróloga da Associação Brasileira de
Nutrologia. "Portanto, se o consumo de laticínios se restringe às
versões desnatadas, o aproveitamento do mineral fica comprometido devido
à carência de gordura", justifica. Para quem não se lembra, o cálcio
forma o esqueleto e, segundo levantamentos recentes, ajuda a manter o
peso saudável, já que pode dificultar a absorção de parte da gordura
vinda do prato.
Nem
mesmo as proteínas de alto valor biológico, aquelas que têm todos os
aminoácidos essenciais para atender às necessidades fisiológicas,
permanecem 100% intactas no leite magro. "No desnatamento, é possível
que uma parcela das proteínas vá embora, porque as gotas de gordura,
removidas durante o processo, são envolvidas em uma membrana proteica",
justifica Carlos Augusto de Oliveira, engenheiro de alimentos da
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São
Paulo (FZEA-USP) e doutor na área de tecnologia do leite e derivados.
Ainda assim, esses valores variam a cada fabricante. Um erro, na opinião
dele, é acrescentar água ao leite integral. "Você dilui tudo. Então
consumirá menos proteínas, aminoácidos essenciais, lactose, cálcio e
assim por diante", alerta Carlos Augusto de Oliveira.
Agora,
é preciso considerar que mais da metade da gordura da bebida integral -
de 60 a 70%, para ser exato - é saturada, com potencial para
congestionar veias e artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas e
de um acidente vascular cerebral, o temido AVC. Portanto, ninguém está
autorizado a cometer excessos. O consumo desse ácido graxo precisa ser
inferior a 7% do total de calorias diárias.
Em
uma dieta de 1 700 calorias, são apenas 119. Para não extrapolar essa
margem de segurança, a sugestão é ingerir até dois copos (400 ml) de
leite integral por dia. E nunca mais do que isso.
Aliás,
pessoas com colesterol alto, triglicérides descompensados, hipertensão,
diabete ou distúrbios do coração devem, via de regra, optar pelo semi
ou pelo desnatado. O integral, no entanto, é praticamente uma poção
mágica para crianças de até 4 anos de idade. "A gordura da bebida é
importante inclusive para o desenvolvimento cognitivo delas", reforça
Mariana Del Bosco, nutricionista da Associação Brasileira para o Estudo
da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso). Graças ao cálcio e à
vitamina D, ela evita ainda o raquitismo e turbina o fortalecimento
ósseo na fase de crescimento. Em suma, na matemática da nutrição, vale
muito mais cortar frituras, petiscos industrializados e carboidratos
simples a abrir mão do saboroso leite integral.
Tira-teima
O que você deve saber antes de comprar qualquer caixinha longa vida. O que os olhos não veem, a nutrição sente!
Nutrientes
|
Leite integral
|
Leite desnatado
|
Valor energético
|
120 kcal
|
70 kcal
|
Água
|
88%
|
90,8%
|
Carboidratos
|
9,6 g
|
10 g
|
Proteínas
|
6,5 g
|
6 g
|
Gorduras totais
|
6,4 g
|
0,7 g
|
Gorduras saturadas
|
4,2 g
|
0,5 g
|
Gorduras trans
|
0 g
|
0 g
|
Sódio
|
130 mg
|
133 mg
|
Cálcio
|
234 mg
|
240 mg
|
Valores médios referentes a 1 copo (200 ml), podendo variar a cada fabricante
As particularidades de cada um
Quem é quem em relação ao conteúdo de matéria gorda
Integral Contém
um teor de gordura de no mínimo 3%, além de um pacote completo de
ácidos graxos insaturados, que cuidam da saúde do coração e até previnem
a obesidade.
Semidesnatado Apresenta
um nível de gordura de 0,6 a 2,9%, preserva parte dos nutrientes
benéficos ao organismo e conta com menos calorias do que o leite,
digamos, original.
Desnatado Possui,
no máximo, 0,5% de gordura e, por isso, poucas calorias. Porém, perde
em substâncias como a vitamina D, que favorece a absorção de cálcio.
Fonte: Legislação Vigente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
Leite, para alguns, nem pensar! Dois
grupos de indivíduos necessitam tomar cuidado especial com a bebida em
questão: os intolerantes à lactose e os alérgicos a proteínas do
alimento. Tratados por especialistas, os primeiros muitas vezes
conseguem saborear ao menos um pouco de leite normal ou ao menos
consumir variedades com baixo teor desse açúcar. Simples. Já os com
alergia geralmente devem riscar o produto da lista de compras. Esse
distúrbio ocorreria quando certas proteínas do líquido branco
superativam, por algum motivo, células de defesa do corpo, razão pela
qual surgiriam as reações adversas.
Versão em pó Prática,
é uma versão desidratada do leite. O produto perde a maior parte da
água de sua composição, preservando, no máximo, cerca de 5%. O restante
não tem segredo: é formado por lactose, gorduras, proteínas, vitaminas e
sais minerais. O tipo integral tem, no mínimo, 26% de gordura; o
semidesnatado apresenta entre 1,5 e 25,9%; enquanto o desnatado possui
menos de 1,5% de matéria gorda.
Fonte: saude.abril.com.br
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