É um tipo de crise de
abstinência. Como qualquer outra bebida ou alimento, o álcool é
metabolizado e distribuído pela corrente sangüínea para todas as células
do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento ocorre quando ele
chega ao cérebro. É o momento da intoxicação. O corpo faz um grande
esforço para dar conta das doses excessivas. Quem mais trabalha é o
fígado, que precisa produzir enzimas para absorvê-lo, transformá-lo em
gordura e secretá-lo pela bile. Quando o trabalho acaba, o fígado quer
mais e entra numa espécie de depressão, desorganizando todo o
metabolismo. O sistema nervoso, que também foi acelerado, tem uma reação
parecida. O resultado é uma queda da força muscular, dor de cabeça,
enjôo, diarréia, sensibilidade à luz e um cansaço enorme.
2. Ardência no estômago é sintoma de ressaca?
Essas
dores também estão associadas ao excesso de bebida, em especial os
destilados, como cachaça, uísque, conhaque e vodca. O álcool em demasia
agride as paredes do estômago e do esôfago. Dependendo da gravidade
essas lesões precisam ser tratadas com medicamentos.
3. A ressaca de algumas bebidas é maior do que a de outras?
Quanto
maior o teor alcoólico, maior a probabilidade de intoxicação e ressaca.
Além disso, as bebidas destiladas tendem a entrar mais rapidamente na
corrente sangüínea do que as fermentadas. Portanto, são mais perigosas.
4. O mal-estar depende da quantidade de bebida?
A
ressaca sempre é provocada por uma grande quantidade de álcool, mas é o
corpo que determina os limites. Para quem nunca bebe, o excesso pode
ser apenas uma única dose. As pessoas habituadas a beber são mais
resistentes. O fígado está treinado, ou seja, produz facilmente as
enzimas necessárias. Mas, quando bebem além do que o corpo considera
limite, não se livram da ressaca.
5. É possível evitar a ressaca?
Respeite
seus limites. Aumente a tolerância fazendo o álcool entrar mais
lentamente na corrente sangüínea. A melhor forma de fazer isso é comer
bem, antes e enquanto estiver bebendo.
6. Algumas pessoas recomendam uma colher de azeite de oliva antes de começar a beber. Isso tem fundamento?
O
azeite é um alimento e, portanto, ajuda a evitar a rápida entrada do
álcool no sangue. Mas tomado puro pode provocar enjôo. O melhor é usá-lo
como tempero de uma salada de batatas, carboidrato que ajuda a
processar a bebida.
7.Tomar água ajuda a combater os sintomas desagradáveis?
Quanto
mais água, melhor. Antes, durante e depois de beber. A água dilui o
álcool e reduz as chances de intoxicação. Facilita o trabalho do fígado e
dos rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos tóxicos do
organismo.
8. Um copo de cerveja pode rebater a ressaca?
Como
ela é uma síndrome de abstinência de álcool, "aquela cervejinha para
rebater" e outras receitas, como o blood mary (vodca com suco de tomate)
ou o gim-tônica, podem ajudar o fígado a se recompor. É como recuperar
um drogado ministrando doses cada vez menores da mesma droga. A cerveja
ainda tem a vantagem de estimular o funcionamento dos rins, acelerando a
expulsão dos resíduos tóxicos pela urina. Mas isso depende de reações
individuais. Há quem não suporte o cheiro de álcool por algum tempo.
9. Fumar piora a situação?
Sim.
Álcool e fumo formam uma dobradinha imbatível. Mesmo quem fuma
moderadamente aumenta a quantidade de cigarros quando está bebendo. E,
quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue. Daí o processo de
intoxicação pela bebida alcoólica é mais rápido.
10. Qual a melhor forma de superar uma ressaca?
Em
primeiro lugar, não se deve exigir demais do organismo, que já está
estressado. Se possível, faça só o que o corpo pede. Fique em casa, no
silêncio e no escuro, descansando. E tome muito líquido: água e sucos de
frutas para repor as vitaminas e os sais minerais perdidos na batalha
contra o álcool. Comida, só se sentir fome. A primeira refeição deve ser
leve. Purê de batata, canja de galinha ou chazinho - boldo, de
preferência - caem bem.
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