Misturar nutrientes e alegria não é nenhuma piada. Trata-se de um
assunto tão sério que já ocupa centros de pesquisas respeitadíssimos ao
redor do planeta. Na Grã-Bretanha, por exemplo, há o Food and Mood Institute,
ou Instituto da Comida e Humor, na tradução literal, que, por meio de
pesquisas de milhões de libras, soma dados e dados a respeito da
influência da dieta nos ânimos.
Aqui no Brasil também existem
estudiosos investigando essa história. É o caso da neurocientista
Patrícia Brocardo, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC),
que, inclusive, tem trabalhos publicados no periódico científico
internacional Neuropharmacology. Não há dúvida sobre a interferência
daquilo que comemos nas variações de humor, afirma.
Ingredientes
vindos do prato são capazes de modular a fabricação de
neurotransmissores. O palavrão ao lado, que não tem nada de divertido,
tampouco de saboroso, refere-se a um grupo de substâncias químicas
responsáveis pela comunicação das células no nosso cérebro. Para que
você se sinta feliz, disposto e tranqüilo, é fundamental que esse grupo
desempenhe bem o seu papel e esteja em níveis adequados na massa
cinzenta. E são três os principais envolvidos com o alto-astral: serotonina,
dopamina e noradrenalina. O professor brasileiro Ivan de Araújo, que
trabalha com neurociências na Universidade de Yale, nos Estados Unidos,
explica que o primeiro é derivado do triptofano e os dois últimos são
produzidos com a ajuda da tirosina. Não fique zangado com todos esses
nomes. Leia as próximas linhas com calma para saber aonde quero chegar.
Proteínas para sorrir
Pois
bem, o desconhecido triptofano pode estar mais perto do que você
imagina. Alimentos como o grão-de-bico, a ervilha e os feijões oferecem
boas doses dele. Carnes, peixes, ovos, leite e, ufa!, seus derivados
também são fornecedores. Dietas recheadas com essas opções garantem
serotonina. O triptofano funciona como os tijolos no processo de
montagem molecular do neurotransmissor, compara Araújo. O resultado é
uma tendência bioquímica a se sentir feliz. Isso porque a sinalização
serotonérgica como os especialistas definem a atuação da substância tem
tudo a ver com a regulação do humor. Portanto, se faltam fontes de
triptofano no prato, abrem-se brechas para que o dia-a-dia seja cinza,
sem a menor graça.
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