O corpo fabrica vitamina D graças ao contato com os raios solares. O
ideal é se expor diariamente em média 15 minutos entre as 10 e as 15
horas. Passe o filtro solar no rosto e deixe pernas e braços livres, já
que o creme limita a absorção da luz. "No entanto, pessoas mais claras,
que necessitam de proteção solar absoluta, obtêm a vitamina mais
facilmente, se expondo menos de 15 minutos três vezes por semana", diz o
dermatologista Marcus Maia, da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo.
Parceira do cálcio
Calcula-se que apenas 15% desse mineral vindo da
alimentação é absorvido pelo intestino na ausência da vitamina D. É por
isso que ela tem papel de destaque na prevenção e no controle da
osteoporose, o mal dos ossos fracos. Não bastasse isso, estudos sugerem o
seguinte: quem suplementa cálcio sem se abastecer de vitamina D corre
mais risco de sofrer uma calcificação nas artérias, fenômeno que precede
ataques cardíacos.
A pitada da alimentação
O sol é a principal fonte de vitamina D, mas o
cardápio pode reforçar essa cota. Para facilitar a vida, chegam agora ao
mercado iogurtes e leites enriquecidos com a substância.
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