É automático: todo mundo associa maçã à dieta. Queijo branco também.
Porém, ao contrário do que se imagina, vários dos alimentos que se
tornaram símbolos do regime alimentar nem sempre merecem a fama que tem.
Não que eles não sejam recomendáveis. São, sim. Mas nem tanto para
enxugar medidas. Há outras opções bacanas para quem, além de emagrecer,
busca variar o menu. Com a ajuda da nutricionista Cynthia Antonaccio,
diretora da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar, de São Paulo, nós mostramos o lado B desses amigos-da-onça.
1. MAÇÃ
Ela
é praticamente o ícone número 1 da dieta. De fato, tem muitos
nutrientes e fibras, que seguram o gatilho da fome. No entanto, há quem
jure de pés juntos que a fruta deixa um buraco no estômago. Esse é o seu
caso? Isso acontece porque, apesar do alto teor fibroso, trata-se de
uma fonte de carboidratos simples, como a frutose, que é absorvida
rapidamente pelo organismo. Um outro ponto a se considerar são as
calorias: uma pequena maçã tem cerca de 70, enquanto uma grande, 100. E
sabe quantas estão em uma banana nanica? 78! Ainda assim, coitada, o
fruto da bananeira leva a fama de fazer engordar. Uma injustiça. Porque
ele também é rico em fibras insolúveis, que mantêm a glicemia estável,
driblando a fome e a produção excessiva de insulina. A banana é capaz
até mesmo de dar maior saciedade do que a popular maçã por apresentar
mais amido (um carboidrato complexo, presente em maior quantidade nas
menos maduras) e uma textura encorpada. E não pára por aí: a banana
preserva a saúde da flora intestinal e contém vitamina B6, que alivia
sintomas da TPM. Assada com canela na forma de sobremesa, é uma ótima
pedida para o paladar de quem não dispensa um sabor adocicado ao final
da refeição.
2. QUEIJO BRANCO
Quem
nunca apostou num sanduíche mega-recheado de queijo branco como
refeição magrinha? Xiiiii, você sabe quantas calorias tem o queijo
branco? Uma fatia do tipo minas (30 g) soma 66. Já 1 porção fina (15 g)
de mussarela tem 46 e uma grossa (30 g), 92. Ou seja, o branco não é tão
econômico assim e acaba pesando no prato por uma simples razão: Esse
tipo é geralmente cortado em fatias bem grossas e, no final, as pessoas
acabam comendo muito, alerta Cynthia. Basta lembrar o tamanho dos
sanduíches feitos em lanchonetes ou padarias que levam o tal recheio
eles são bem grandinhos. Além disso, o queijo branco (assim como a
mussarela e o queijo prato) também é rico em gorduras saturadas (que
podem fazer mal à saúde, principalmente a do coração, quando consumido
em excesso). Pudera, é feito com leite integral. Tem também um teor alto
de sódio, que provoca hipertensão. Atenção: ninguém aqui está sugerindo
que você exclua o queijo branco do cardápio. Mas dê preferência à
versão light e limite sua quota a 2 fatias finas por vez. Vale até mesmo
optar por 2 pedaços também fioas de queijo mussarela vez ou outra.
Melhor mesmo é apostar na variedade, alternando com o peito de peru ou
presunto (sem capa de gordura), acompanhado de itens mais leves, como 1
colher de sopa rasa de requeijão light (40 cal) ou de margarina light
(32 cal) ou de maionese light (29 cal).
3. TORRADA
Muita
gente desistiu do pão por achar que ele é um tremendo vilão, mas se
esbalda com torrada afinal, ela está muito associada a regime. O motivo?
Mistéeeerio... Na verdade, torrada é pão sem água. Acontece que a água
ajuda a saciar mais. Logo, um pão, no caso, doma mais o apetite do que
uma torrada. Seu teor crocante é outro fator que gera uma certa
compulsão basta lembrar dos salgadinhos de pacote. Não precisa cortar
esse ingrediente do menu. Só é preciso comer com consciência. E saber
que o pão pode entrar, sim, na sua dieta, de preferência na forma
integral. Alguns dados: 1 torrada light tem em média 35 calorias,
enquanto 1 fatia de pão integral light, 50.
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