Todo
mundo foge deles quando começa uma dieta. E sem motivo. Está mais do
que comprovado que arroz e feijão não só não engordam como ajudam a
emagrecer. "O que não pode é exagerar nas porções, mas isso vale para
qualquer alimento", pondera a engenheira agrônoma Priscila Bassinello,
doutora em Ciência de Alimentos daEmbrapa Arroz Feijão,
em Goiânia. Ela não é a única a declarar apoio irrestrito à dupla
brasileira. Uma pesquisa realizada pela epidemiologista Rosely Sichieri,
daUniversidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), e recentemente publicada no The American Journal of Clinical Nutrition, mostrou
que as pessoas que incluíram na dieta as duas delícias conseguiram uma
redução significativa de peso. O estudo analisou 203 mulheres no Rio de
Janeiro ao longo de 18 meses e verificou que, nos primeiros três meses, o
grupo que adotou uma dieta com baixo índice glicêmico -- arroz e feijão
incluídos -- conseguiu até mesmo perder mais peso do que o restante da
turma, que recorreu a outras dietas de redução calórica. Depois desse
período inicial, os parceiros de prato continuaram mostrando sua
eficácia, porém a perda de peso não foi tão grande quanto no início, o
que é comum acontecer com qualquer plano alimentar. "Isso revela que
arroz e feijão são uma boa pedida para quem quer perder e manter o peso.
Ninguém precisa ficar só na saladinha e no grelhado", afirma a
pesquisadora Rosely. Aliás, esse é o segundo estudo da especialista a
relacionar os dois alimentos ao emagrecimento.
O segredo do sucesso
Diferentemente
do que muita gente pensa, juntos eles promovem uma saciedade de longa
duração, mesmo se o cereal não for integral. Mas, claro, se o arroz não
for beneficiado, a sensação de estômago cheio chega a ser maior ainda.
Ou seja, quando adotamos esse prato tradicional, ficamos mais
satisfeitos e ingerimos menos calorias na refeição e ao longo do dia.
Isso por duas razões: a dupla é rica em fibras e é capaz de liberar
paulatinamente glicose no sangue, afastando a fome por mais tempo e
evitando a produção excessiva de insulina, hormônio que favorece o
estoque de gorduras e o aparecimento de doenças como o diabete. Além das
fibras, eles possuem cálcio e proteínas, que aceleram o metabolismo e
espantam a vontade de comer mais, afirma a endocrinologista e nutróloga Valéria Goulart,
de São Paulo. De fato, eles são um par mais que perfeito. O arroz e o
feijão não só fornecem diversos nutrientes como formam uma proteína
completa. Explicando melhor: o primeiro é pobre no aminoácido lisina,
que, por sua vez, sobra no feijão. Já o aminoácido metionina não é
encontrado em abundância nessa leguminosa, porém é farto no arroz. E
proteínas têm tudo a ver com emagrecimento, já que elas também dão
saciedade, além de ajudar na queima de calorias.
Modo de usar
Para
usufruir dos seus benefícios, adote a proporção 3 para 2, isto é, 3
colheres de sopa de arroz para 2 de feijão. Assim, você obtém nutrientes
em perfeito equilíbrio. E em matéria de calorias, ambos somam 239 1
colher de sopa de arroz contém 41 e 1 de feijão, 58. Ou seja, a dupla
não compromete as formas de ninguém!
Fonte: saude.abril.com.br
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