Ainda não existe consenso em relação a alimentos que exerçam influência
direta na prevenção ou na ocorrência do câncer de mama. "Mas, em geral,
frutas, legumes e verduras contêm substâncias antioxidantes, que ajudam a
combater os radicais livres", lembra Fabio Gomes. Ele se refere a
moléculas que se formam naturalmente no organismo e que dão um
empurrãozinho para o aparecimento de tumores. Além disso, o
nutricionista ressalta que itens muito calóricos, como os cheios de
açúcar e gordura, estão por trás da temida obesidade. "Uma alimentação
inadequada também instiga a resistência à insulina, condição que estaria
associada ao câncer, embora não saibamos ainda o mecanismo que explique
essa relação", conclui Maria do Socorro. Por isso, a tão preconizada
alimentação balanceada é mais uma vez bem-vinda.
ESTRESSE, DEPRESSÃO E ANSIEDADE
Além
de contribuir com uma alimentação desregrada e diminuir o pique para a
atividade física, os especialistas já sabem que o abalo emocional é
capaz de detonar o sistema imunológico. "Daí que as unidades de defesa
perdem sua habilidade de reparar células que sofreram mutação, abrindo a
guarda para sua multiplicação anormal e o nascimento de um tumor",
explica Nazário.
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