Alérgicos a proteínas desse alimento, intolerantes à
lactose e vegetarianos precisam redobrar a atenção quanto à necessidade
diária de cálcio, já que não costumam ingerir a principal fonte do
mineral. Para suprir a demanda, já se encontram no mercado preparos à
base de soja enriquecidos com o nutriente. Mulheres na menopausa que
apresentam perda de massa óssea também devem fi car de olho no cálcio.
"Nesse caso, indicamos produtos lácteos ou extratos de soja
enriquecidos", diz a especialista em ciência dos alimentos Simone
Freire. E a suplementação, quando ela merece ser receitada? Apesar de
estudos apontarem o benefício dos suplementos de cálcio na perda de
peso, os especialistas acreditam que o uso deve ser restrito a quem tem
grave defi ciência do mineral. Até porque as cápsulas podem oferecer
riscos. Pesquisas indicam que entre os idosos que usaram a suplementação
para inibir a osteoporose se registrou uma maior probabilidade de
ataques cardíacos — um tiro, portanto, pela culatra. A mensagem, então, é
consultar um médico ou nutricionista antes de recorrer ao produto.
Cálcio, o protagonista
Ele é indispensável a uma série de funções vitais
CORAÇÃO PROTEGIDO
O
mineral aprimora o aproveitamento da glicose, o combustível das
células, ajuda a controlar a pressão e a regular o peso corporal.
MÚSCULOS EM MOVIMENTO
O nutriente participa ativamente da contração dos músculos esqueléticos, os responsáveis por nossos movimentos voluntários.
OSSOS FORTES
O
cálcio compõe 99% da nossa estrutura óssea. Por isso, o aporte da
substância é essencial para evitar doenças como osteoporose e reduzir o
risco de fraturas ao longo da vida.
CÉREBRO A MIL
Ele atua em mecanismos dentro dos neurônios que garantem a transmissão dos impulsos nervosos. Isso mantém o cérebro funcionando.
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