Na era da fartura dos alimentos magros, só pensar em saborear um copo de
leite integral já é considerado por muitos como sacrilégio. Com sua
proposta de corte de calorias, o desnatado passou a dominar as
prateleiras dos supermercados. Mas, se antes o mantra da nutrição
repetia um sonoro não para os lácteos integrais, a história agora mudou
de lado: análises em amostras de leite de caixinha apontam que o
desnatado não contém doses significativas de ácidos graxos insaturados,
as populares gorduras do bem. Parece que esse tipo de leite é magrinho
mesmo, inclusive em moléculas parceiras da saúde.
Quem tirou a
prova foi a farmacêutica Natália Andrade Zancan, da Faculdade de
Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, no
interior paulista. Em seu estudo, ela observou que só o integral é fonte
rica do ácido linoleico conjugado, o popular CLA, um potente agente
cardioprotetor e antiobesidade, que ajuda a dissolver os pneus
localizados na região abdominal. Presente nas membranas das células, o
CLA otimiza a termogênese, isto é, a queima de gordura para liberação de
energia. "E, apesar de ser volátil, ele não sofre prejuízos no processo
de esterilização", garante Natália.
Outras gorduras
relacionadas à saúde cardíaca e mental - como EPA e DHA, variantes do
ômega-3 - também são encontradas aos montes no integral. No magro, por
outro lado, há apenas traços das substâncias. Tem mais. "Um dos ácidos
graxos abundantes no integral é o oleico, o mesmo achado em alto teor no
azeite de oliva", afirma o zootecnista Marco Antônio Sundfeld da Gama,
pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa
Gado de Leite. "Esse nutriente é um querido de nossas artérias por
reduzir a formação de placas gordurosas no sangue", esclarece.
"É
preciso se atentar também à vitamina D, que depende da gordura para ser
aproveitada pelo organismo e é responsável pela absorção do cálcio",
ressalta Marcella Garcez, médica nutróloga da Associação Brasileira de
Nutrologia. "Portanto, se o consumo de laticínios se restringe às
versões desnatadas, o aproveitamento do mineral fica comprometido devido
à carência de gordura", justifica. Para quem não se lembra, o cálcio
forma o esqueleto e, segundo levantamentos recentes, ajuda a manter o
peso saudável, já que pode dificultar a absorção de parte da gordura
vinda do prato.
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