Cereais açucarados por aveia
A
aveia tem fama de ser um dos cereais mais nutritivos do planeta. Por
isso merece um espaço logo no café da manhã — seja na forma de flocos,
seja no mingau. Um estudo da Universidade Federal de Santa Catarina
comprova, mais uma vez, sua capacidade de cortar a gordura que sobra no
sangue. "A aveia é rica em betaglucanas, fibras fermentadas no intestino
e capazes de regular a síntese de colesterol", explica a autora, Alicia
de Francisco, que também é coordenadora para a América Latina da
Associação Americana de Químicos de Cereais. "Observamos que elas ainda
aumentam o HDL."
Bauru por peito de peru e queijo branco
Calma,
não pretendemos condenar ao ostracismo um lanche tão tradicional como o
bauru. O problema é que ele deixa a desejar se as taxas de colesterol
já rumam aos céus. Basta averiguar seus ingredientes: queijo prato e
presunto, redutos de gordura saturada e colesterol. Que tal substituí-lo
por um sanduba de peito de peru e queijo branco, que é mais esbelto do
que seu congênere? Experimente. Só é preciso ficar atento ao tamanho do
lanche. Ora, uma gigantesca baguete recheada pode fornecer mais calorias
e gorduras do que um bauru de porte modesto.
Camarão por peixe
Convenhamos:
frutos do mar não são tão frequentes no prato do brasileiro. Mas vale
ficar atento durante aquela viagem à praia para não se abarrotar de
camarões. Eles encabeçam o ranking marinho de colesterol — são 152
miligramas da gordura em uma porção de 100 gramas. Ou seja, quase o
triplo do que é oferecido pela mesma quantidade de um peixe gordo como o
salmão. Esse pescado se sai melhor também por outro motivo: ele é
carregado de ômega-3. E uma nova pesquisa da Universidade Columbia, nos
Estados Unidos, revela: o ômega diminui a captação de LDL pela parede
das artérias, prevenindo as placas.
Picanha por lombo
O
porco não é mais gordo que o boi nem o boi é mais gordo que o porco.
Tudo é uma questão de corte. Há peças bovinas com menos gordura
saturada, caso da alcatra e do filé mignon, e há aquelas parrudas, como a
picanha e o cupim. O mesmo raciocínio se aplica à carne suína: o lombo é
mais magro que o pernil. Mas saiba que há medidas para retalhar o
possível malefício de qualquer corte rechonchudo. "Limpe a peça antes de
cozinhá-la, retirando toda gordura aparente", ensina Ana Maria. Até
porque, apesar de a gente não ver, altas doses do nutriente já estão
emaranhadas na carne.
Manteiga por margarina
Elas
mantêm uma rivalidade histórica e ainda suscitam debates entre os
experts. No duelo em prol de artérias saudáveis, porém, a margarina leva
certa vantagem, porque não conta com a famigerada gordura de origem
animal e o colesterol. Nos últimos anos, a indústria tem acrescentado
componentes à sua fórmula para torná-la mais benéfica. Entre eles,
destaque para os fitosteróis, que facilitam a expulsão do colesterol
pelas fezes. "Os produtos enriquecidos com essa substância são indicados
a quem já tem colesterol alto", avisa Ana Maria.
Quindim por compota de frutas
Os
doces costumam ser condenados por carregarem açúcar demais. Quando a
discussão envolve colesterol, porém, o açúcar pesa menos do que outro
ingrediente comum em quindins, brigadeiros e bolos: a gordura. A
manteiga, o creme de leite e outros ingredientes gordurosos que dão
consistência aos quitutes levam consigo ácidos graxos saturados, que
alavancam as taxas de LDL. Não à toa, os especialistas aconselham trocar
esse tipo de sobremesa por opções que, sem perder o sabor adocicado,
são desengorduradas. O melhor exemplo são as compotas de frutas. Só não
vale, é claro, abusar.
Suco de laranja pelo de uva
Essa
é para matar a sede e resguardar o peito. É na casca da uva que está um
parceiro do coração, o resveratrol. "Ele atua na redução do colesterol e
tem efeito antioxidante", diz a bioquímica Tânia Toledo de Oliveira, da
Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. Ao impedir que as
partículas de LDL se oxidem, a substância evita indiretamente que elas
grudem na parede do vaso. Ao contrário do que muita gente pensa, o
resveratrol não é exclusivo do vinho. O suco de uva natural e feito na
hora (com casca, por favor!) também o disponibiliza ao organismo.
Fonte: saude.abril.com.br
0 comentários:
Postar um comentário