Pão francês por integral
Eis
uma forma de começar o dia protegendo as artérias. A massa integral
presenteia o organismo com boas doses de fibras. Esse ingrediente serve
de alimento a bactérias aliadas que moram no intestino. Bem nutridas,
algumas delas fabricam mais propionato, uma substância que tem tudo a
ver com os níveis de gordura na circulação. "Ao chegar ao fígado, ela
diminui a produção de colesterol", explica a gastroenterologista
Jacqueline Alvarez-Leite, da Universidade Federal de Minas Gerais. Com
isso, cai também a quantidade dessa partícula no sangue.
Leite integral por desnatado
Esse
esquema garante a entrada do cálcio, tão caro aos ossos, sem um bando
de penetras gordurosos. A bebida desnatada tem o mesmo teor do mineral,
com a vantagem de ostentar menos ácidos graxos saturados. O excesso
desse tipo de gordura eleva os níveis de LDL, a fração ruim do
colesterol. "Isso porque reduz o número de receptores que captam LDL nas
células", ensina a nutricionista Ana Maria Pita Lottenberg, do Hospital
das Clínicas de São Paulo. Se esse mecanismo não funciona direito, o
colesterol vaga no sangue, pronto para se depositar na parede das
artérias.
Óleo de soja e outros por azeite
O
ganho dessa troca vem da combinação entre gorduras benéficas e
antioxidantes que povoam o óleo de oliva. Uma de suas vantagens é
fornecer doses generosas de ácidos graxos monoinsaturados. "Eles não
aumentam os níveis de LDL e ainda ajudam a erguer um pouco as taxas de
HDL, o colesterol bom", afirma o cardiologista Raul Dias dos Santos, do
Instituto do Coração de São Paulo. "Além disso, os compostos fenólicos
do azeite evitam a oxidação do colesterol, fenômeno que propicia a
formação das placas", completa Jorge Mancini, diretor da Faculdade de
Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.
Pizza de mussarela pelas de vegetais
A
ideia pode não agradar aos fãs mais puristas das pizzarias, mas presta
um enorme serviço aos vasos sanguíneos. Deixar camadas e mais camadas de
queijo de lado de vez em quando significa podar gordura saturada do
cardápio. Como você viu, ela protagoniza o disparo do LDL, o tipo
perigoso do colesterol. Substituir a mussarela ou a quatro queijos pelas
redondas cobertas de vegetais é uma saída para degustar pizzas sem
receio. Opções não faltam — vale pizza de escarola, de rúcula, de
brócolis e até de abobrinha. E elas oferecem um bônus: pitadas de fibras
e antioxidantes.
Salgadinhos por castanhas
Essa
troca é destinada àquele momento em que pinta a fome no meio do dia.
Solução fácil, mas nada saudável, seria recorrer aos salgadinhos ou
biscoitos recheados, petiscos que costumam contar com gordura trans em
sua receita. "Ela não só faz aumentar o LDL como ainda contribui para
derrubar o HDL", alerta Ana Maria Lottenberg. Para escapar da
malfeitora, aposte nas castanhas e nas nozes — legítimos depósitos da
gordura monoinsaturada, que faz exatamente o trabalho oposto. "As
oleaginosas ainda são fontes de antioxidantes", lembra Jorge Mancini.
Fonte: saude.abril.com.br
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