quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Refeições: quanto mais coloridas, melhor para você

Quanto mais colorido o seu prato, maiores as chances de uma vida longa e saudável. Não existe um alimento que forneça sozinho todos os nutrientes, por isso a importância da variedade, do equilíbrio e da moderação no momento de se alimentar.  Entender melhor os grupos de alimentos ajuda muito na hora de explorar melhor todas as combinações possíveis.
Veja:
• Cereais, tubérculos e raízes: fonte de energia encontrada em alimentos como a batata, o arroz, os pães, macarrão, entre outros;
• Frutas e hortaliças: fornecem minerais e vitaminas necessárias, fortalecem o sistema de defesa do nosso corpo, protegendo a nossa saúde e diminuindo os riscos de desenvolvimento de doenças crônicas;
• Leite e derivados: fornecem o cálcio necessário para saúde dos ossos, além de serem fontes de proteínas;
• Carnes e ovos: fontes de proteína, ferro e vitamina B12, auxiliam no bom funcionamento das células nervosas. No preparo das carnes, dê preferência a grelhadas, assadas ou cozidas;
• Leguminosas: fontes de proteína vegetal e antioxidantes, que combatem o envelhecimento. Fazem parte do grupo: feijão, grão-de-bico, soja, lentilha, entre outros, nozes e castanhas;
• Óleos e Açúcares: fontes de energia. Consumidos em excesso aumentam o risco de obesidade e doenças como a diabetes e doenças cardíacas. Por isso, dê preferência aos óleos e açúcares de origem vegetal e sem processamento (como frituras). Podem ser encontrados nas frutas (açúcares), e no azeite de oliva, óleos de canola, girassol ou soja, entre outros (óleos);
Na hora de compor as suas refeições, tente balancear com representantes de cada um desses grupos. Os cereais, as frutas e as hortaliças podem ser consumidas à vontade. As carnes e as leguminosas, com moderação. Já as os óleos e açúcares com cuidado e sempre dando preferência aos de origem vegetal.

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