Entre as medidas contra o desconforto generalizado, a alimentação é
decisiva — confirmam cientistas da Universidade de Massachusetts, nos
Estados Unidos. Ao longo de dez anos, eles compararam a dieta de 1 968
mulheres assintomáticas (que não sofriam nada às vésperas de menstruar)
com a de outras 1 057 típicas vítimas de TPM. E concluíram: a incidência
de sintomas foi menor nas que consumiam regularmente leite, queijo,
iogurte — ótimas fontes de cálcio —, além de suco de laranja fortificado
com vitamina D (nos Estados Unidos, a bebida muitas vezes é enriquecida
com esse nutriente).
"A ingestão de cálcio equivalente a quatro copos de leite por dia
proporciona um risco 30% menor de desenvolver TPM", revelou à SAÚDE! a
professora de epidemiologia Elizabeth Bertone-Johnson, coordenadora da
pesquisa. "Estudos anteriores já apontavam que algumas mulheres com TPM
têm deficiência de cálcio e outras apresentam taxas muito altas de
substâncias relacionadas ao aproveitamento desse mineral", diz. A
ginecologista Márcia Gaspar Nunes, da Universidade Federal de São Paulo
(Unifesp), assina embaixo: "O cálcio alivia contrações musculares e,
conseqüentemente, as cólicas", exemplifica.
A vitamina D, no caso, é ótima coadjuvante, pois favorece a absorção do
mineral pelo organismo. No Brasil, como os produtos fortificados não são
comuns, os peixes podem entrar no lugar deles, fornecendo a vitamina —
embora em dosagens menores do que as encontradas nos sucos consumidos
pelas americanas.
As últimas estatísticas revelam — e o trabalho de Massachusetts confirma
— que nove em cada dez mulheres apresentam algum sintoma da TPM. A
síndrome foi destaque no I Congresso Internacional de Nutrição e Clínica
Funcional, que acaba de acontecer em São Paulo. A ginecologista Maria
Elizabeth Ayoub, especialista em nutrologia e terapia biomolecular,
falou sobre a importância do fígado na regulação dos hormônios. "Uma
sobrecarga de toxinas, gorduras ou álcool impede a fabricação de
substâncias essenciais e a eliminação natural de outras que, em excesso,
prejudicam o organismo na TPM", justifica a pesquisadora.
Para
fazer uma boa faxina no fígado, Maria Elizabeth Ayoub recomenda
alimentos ricos em enxofre, como alho, cebola, alho-poró, cebolinha e
também aqueles da família dos crucíferos, como brócolis, repolho,
couveflor, nabo, agrião e alcachofra. E, claro, tem que reduzir a
ingestão de álcool, gordura, açúcar e cafeína — pratos cheios para a
produção de toxinas. Esse tipo de ajuste no cardápio também evita a
formação de compostos inflamatórios, que contribuem para o desconforto
desse período crítico feminino.
Não se pode esquecer do intestino, o grande responsável por expulsar boa
parte do que não é aproveitado pelo corpo. "É essencial manter o seu
ritmo de trabalho, consumindo grãos integrais, líquidos, frutas, legumes
e verduras", ensina Elizabeth. "Esse hábito previne a prisão de ventre e
impede a reabsorção dos hormônios que precisam ser eliminados na fase
pré-menstrual."
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