
A realidade no Brasil não é muito diferente. É que nem
todo mundo investe nesses grupos alimentares como deveria - os órgãos de
saúde indicam cinco porções por dia. Isso acaba refletindo nos níveis
de ácido ascórbico no sangue, já que o nutriente é detectado
especialmente em frutas e companhia. "Estudos demonstram que a baixa
ingestão de vitamina C é muito comum por aqui, chegando a ficar em 80%
do ideal", confirma a nutricionista Cristiane Cominetti, professora da
Universidade Federal de Goiás, a UFG.
Felizmente, uma boa
alimentação supre a carência de vitamina C. Além de manter a pressão sob
controle e o cérebro afiado, há indícios de que o nutriente auxilia na
prevenção da osteoporose. Para chegar a tal relação, estudiosos do Mount
Sinai Hospital, nos Estados Unidos, fizeram o seguinte: primeiro,
tiraram os ovários de uma parte de fêmeas de camundongos - condição que
reduz a produção hormonal e abala os ossos. Depois, elas foram divididas
em dois grupos. Só um recebeu bastante vitamina C durante oito semanas.
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