
Para reforçar as
vantagens oferecidas pelos lácteos ditos gordos, um estudo da Escola de
Saúde Pública Harvard, nos Estados Unidos, acaba de destacar o papel
protetor de um tipo de ácido graxo típico do leite integral: o ácido
linoleico conjugado, ou CLA. "Há evidências de que ele iniba o acúmulo
de gordura e estimule o uso das reservas gordurosas como fonte de
energia, facilitando a manutenção do peso", explica Edson Credídio. "No
entanto, talvez o CLA seja mais eficaz para quem pratica atividades
físicas."
Já deu para entender por que o leite, esse reduto
versátil de cálcio, é tão importante. Mas saiba que no Brasil o consumo
diário do produto não ultrapassa 50% do que seria o ideal. "As pessoas
ainda trocam os lácteos por sucos artificiais e refrigerantes. E o pior é
que isso tem ocorrido a partir dos 4 anos de idade, uma das fases em
que mais se precisa do leite", observa Simone Freire. Essa defasagem
prejudica o depósito de cálcio em crianças e adolescentes e propicia um
desgaste precoce da estrutura óssea em adultos. Além disso, a carência
do mineral pode ser ainda mais determinante para a hipertensão do que o
próprio excesso de sal na dieta. Lembre-se de que não é difícil
convidá-lo à mesa devido à variedade de ofertas: queijos, iogurtes,
vitaminas...
Só é preciso pontuar que, para aproveitar bem o
cálcio, nem todo alimento pode ser consumido com o leite. Alguns
nutrientes inibem a absorção do mineral pelo organismo. É o caso do
excesso de cafeína e de ferro, presente na carne vermelha. Lanches
abastecidos com leite ou derivados, sanduíches naturais e frutas são
perfeitos para ingerir ao menos duas horas antes ou depois do almoço e
do jantar — refeições que costumam ser contempladas com um bife. O sal
também compete com o cálcio. "O sódio em excesso fi ca circulando no
sangue e, quando encontra o cálcio nos rins, é capaz de expulsá- lo pela
urina", explica Simone.
Ah, nem pense que é possível eliminar a
hipertensão investindo em mais cálcio do que o recomendado. "O corpo se
autorregula. Se o consumo do mineral é muito alto, sua absorção
diminui", avisa Mariana Del Bosco. Existe também um mecanismo de
compensação pelo qual o nutriente é mais absorvido nas dietas em que não
aparece em grandes quantidades. Exagerar, portanto, é um ledo engano. A
receita certa exige que a gente dose bem os alimentos, sempre
concedendo um bom espaço à turma do leite. O coração agradece.
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